La villa Gandarillas

ETAT DES LIEUX

 La villa Gandarillas est une villa rénovée en 2013, située à Hyères, en corrélation avec la Villa Noailles, où se déroulent des festivals et expositions avec des thématiques autour de l’architecture, la mode, le design et la photographie.


Aujourd’hui la villa Gandarillas permet la réalisation d’ateliers de prototypage de mode et design pour la Villa Noailles.

J’ai décidé de prendre cette villa car mon thème est lié à la création, le design et l’art, mais également avec la verdure, les jardins (lié aux jardins de la villa Noailles), la nature... L’emplacement est idéal car il est accessible à pied, il joint les collines de Hyères à une vue splendide sur la ville et bien-sûr la mer. Un endroit paisible, inspirant et plein de vie.

        Le terrain n’étant pas plat, il faut prévoir une pente à 4% afin que les personnes à mobilité réduite puissent accéder sans difficulté à la maison principale.

Le concept est de révéler nos cinq sens par les bienfaits de la nature. Il faut donc prévoir 5 ateliers créatifs, chacun lié à l’un de nos sens. Une boutique et un espace d’exposition sont également nécessaire pour voir ce que l’on produit dans les ateliers, ou pouvoir les acheter sans les faire, ou acheter les fournitures pour pouvoir les faire chez soi.

 

Le lieu sera un havre de paix où on pourra se reposer, lire, discuter, se promener... Un espace de collation sera donc à disposition, d’autant plus important qu’à la villa Noailles il n’y a pas de quoi manger ou boire. Des toilettes seront à disposition et accessibles à tous.

Le programme

Le plan de masse

"Révèle T'essence" est un espace publique et doit donc être accessible à tous. C'est pourquoi j'ai créé un parcours dans la nature, avec un chemin principal qui a une pente de 4% afin d'arriver à monter jusqu'à la villa. 

Ce chemin en bois, distribue de part et d'autres les différents ateliers créatifs dissimulés dans la nature et par la nature. 

En plus des ateliers créatifs on peut y retrouver des toilettes mixtes à l'entrée du parc et à l'arrivée de la maison. On y trouve également une caféteria et un espace de détente ou jeux pour les enfants. 

Le tout dans un jardin arboré et pleins d'espèces différentes de végétaux.

 

Vivre autrement  

Les containers

 

La chambre étudiante

        L’étudiant vit sur ses rangements, en se créant un espace intime et personnel. Le but est d’intégrer un grand nombre d’espace dans une seule pièce grâce à de nombreuse astuces. Adapter l’espace à ses besoins et avoir l’impression d’être chez soi. Pour cela, il faut donner au projet un esprit ludique, des codes couleur débordants de vitalité et une recherche d’équilibre zen et énergique.

En tant qu’étudiante à l'époque, je sais à quel point les soirées peuvent être longue, éprouvante et laborieuse. On mange parfois face à notre ordinateur pour ne pas perdre de temps, on ne quitte plus notre bureau, qui lui s’enfouit sous les livres, les feutres, les stylos, les feuilles, l’ordinateur, les tasses de café, ...

C’est pourquoi il est important d’être dans un environnement sain, où on se sent bien. Un endroit organisé, bien pensé, confortable et attrayant. Le but étant d’être dans un espace douillet pour se sentir bien et ne pas se démotiver mais assez énergique pour avoir envie de s’asseoir, et de travailler. Le tout dans un endroit chaleureux, agréable où il fait bon vivre.

Le programme

 

Les relations spatiales

Délimiter l'espace sans cloisonner

  • Caroline Lageste architecture
  • Caroline Lageste architecture
  • carolinelagestearchitecture